в

Людей в завалах будут искать роботы–муравьи

спасатель

Сложность спасательных операций, связанных с обрушением зданий, заключается в своевременном нахождении людей. Даже использование для этих целей собак не всегда дает гарантию на высокий процент спасенных. 

Робот-искатель

Не так давно в научном издании Proceedings of the National Academy of Sciences была размещена информация о том, что американскими инженерами разработан специальный компьютерный алгоритм. Своей реализацией он повторяет поведение муравья во время передвижения по тоннелям. Со временем, делают прогнозы инженеры, этот алгоритм может стать основой для робота – искателя. 

Как отметил Майкл Гудисман (университет штата Джорджия), муравьи во время передвижения по тоннелям решают примерно такие же задачи, какие возникают и в завалах. 

Ставя перед собой задачу создать робота – «диггера», отмечает ученый, логично будет позаимствовать принципы работы у этого насекомого. 

Робот-черепаха

Надо заметить, что Гудисман и группа его коллег достаточно известные в научном мире инженеры. Совсем недавно, в апреле текущего года, они представили робота – «черепаху», который передвигается по песку не хуже своего природного собрата. 

Эксперимент

Для упомянутого эксперимента, инженеры поместили несколько сотен огненных муравьев в большой стеклянный сосуд. Он был заполнен неоднородной по структуре почвой. В результате наблюдений была получена информация о стратегии постройки тоннелей. 

В частности, было выясненнок, что при строительстве тоннелей свойства почвы не имеют особого значения. Главное – ширина тоннеля, которая не превышала ширины тела насекомого. 

В случае искусственно вызываемых «землетрясений» муравьи цеплялись за стенки прохода и не падали.

Оцените!

1 очко
ЗА ПРОТИВ
Participant

Написал Mnemonic

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Загрузка…

0

Comments

0 comments

криптовалюта

Несколько способов заработать на криптовалюте

Бананы на прилавке

Жители РФ смогут снимать деньги с карты прямо на кассе в магазине